Граждане в России банкротятся с 2015 года, но финансовый управляющий как был непонятной «тёмной лошадкой», так им и остаётся. Кто это? Зачем он нужен? Что он делает? — задаются вопросом граждане. Но самый частый вопрос — это, конечно «нельзя ли без финансового управляющего обойтись?».
Кто такой финансовый управляющий и можно ли обойтись без него
Финансовый управляющий (ФУ) — это посредник между должником, кредитором и судом. Он ведёт процедуру банкротства. А утверждает его арбитражный суд. И обойтись без финансового управляющего не получится. Это закреплено в ст. 213.9 Федерального закона 127-ФЗ от 26.10.2002 г. (ред. от 31.07.2020 г.) «О несостоятельности (банкротстве)».
Если подать в Арбитражный суд (АС) иск без указания, из какой СРО назначить финансового управляющего, то суд просто не даст делу ход. То есть банкротная процедура не начнётся.
Так что без финансового управляющего никак.
Чем занимается финансовый управляющий
Итак, как сказано в законе, ФУ выполняет роль посредника между кредиторами, должником и судом.
Для чего же он необходим?
ФУ не становится на сторону должника или кредитора. Он обязан соблюдать баланс интересов — выяснить, действительно ли у должника так плохо с деньгами, как он заявляет; не пытается ли он обмануть кредиторов?

Ваша цель — списать долги. Но очень важно понять, что у финансового управляющего нет цели списать ваши долги. Его цель — провести процедуру банкротства согласно закону, а спишут ваш долги или нет — это уже другой вопрос. Свою оплату управляющий получит независимо от этого. Кроме того, ФУ получает процент от суммы, которая получится от продажи имущества должника.
Что конкретно делает финансовый управляющий (все это он обязан делать по закону):
- публикует в газете «Коммерсантъ» и Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) объявление о том, что в отношении гражданина началась процедура реализации имущества или реструктуризации долгов;
- оценивает финансовое положение гражданина. Для этого посылает запросы в Росреестр, ГИБДД, ФНС и другие госорганы;
- проверяет наличие признаков фиктивного банкротства. Результат анализа отправляет в ЕФРСБ;
- проводит анализ сделок банкрота за 3 года. Если они совершены по заниженной цене или с родственниками, оспаривает такие сделки в суде; отчитывается перед кредиторами о проделанной работе.
Иными словами, он исследует финансовое положение должника. Не скрыл ли он имущество?
Как найти компетентного финансового управляющего?
Ну как-как… Если искать самому, то придётся полагаться на везение. Или прислушаться к тем, кто уже работал с финансовыми управляющими и знает, кто выполняет свою работу добросовестно, а кому откровенно плевать на судьбу должника.
Со своей стороны мы проконтролируем его работу. Своевременно отработаем все случаи, когда ваше имущество не будет пущено с молотка, а останется с вами. Ведь ФУ не до этого, и самостоятельно он этого делать не будет. Поэтому мы станет вашими надёжными представителями и законными методами сохраним всё, что возможно.
Управляющий обязан выдавать вам деньги на жизнь. Но как и в какой момент он это делает?
Финансовый управляющий обязан выплачивать банкроту денежные средства на личные нужды. Как правило, эта сумма равна прожиточному минимуму. Управляющий производит выплаты на самого гражданина и его иждивенцев.
Но в законе не сказано, в какой момент времени ФУ обязан выдавать деньги. Он может сделать это в конце всей банкротной процедуры, то есть через 6 месяцев после того, как вас признают банкротом. Закон это не запрещает. Вопрос «на что жить вам и вашей семье все это время» остаётся открытым.
Чтобы такого не случилось, вам нужен того, кто посоветует хорошего, совестливого и неравнодушного управляющего. Который будет выдавать деньги как положено, раз в месяц, а не отнекиваться «я занят, давайте в другой день» или «я уехал в другой город, когда вернусь не знаю, посидите пока без денег».
Бывает, что финансовые управляющие откровенно враждебны должнику
А всё из-за того, что они тоже люди, могут в какой-то момент забыть о профессионализме и поддаться эмоциям. Иногда между ФУ и должником может возникнуть конфликт. Знаем один такой случай: мы защищали должника, которого финансовый управляющий пытался «раздеть» чисто из-за личной неприязни.
В отношении должника-физического лица проводилась процедура банкротства. Финансовый управляющий, явно будучи на стороне кредитора, попытался продать квартиру должника стоимостью 5 миллионов рублей с торгов. Управляющий аргументировал это тем, что это жильё у банкрота не единственное. Мы смогли убедить суд, что действия финансового управляющего были неправомерны. Квартира осталась у должника. Это был первый раунд.

Далее финансовый управляющий обратился к суду с просьбой прекратить процедуру, но оставить все долги на должнике, то есть ничего не списывать. Он аргументировал это недобросовестным поведением гражданина-банкрота. Якобы должник продавал имущество, а деньги куда-то прятал. Но самом деле это было не так: должник действительно продавал имущество, но из полученных денег он выплачивал долги. Причём по банковским выпискам это было ясно видно: вот должник продал авто за 400 тысяч рублей, а через два дня он заплатил эти 400 тысяч рублей за кредит.
Мы смогли доказать, что все сделки со своим имуществом должник совершал с целью выплачивать долги по кредитам. Суд вынес решение завершить процедуру банкротства, списав долги. Так мы выиграли второй раунд.
Тогда управляющий решил нагадить напоследок хоть как-нибудь. И написал заявление о возмещении ему всех расходов. Помимо стандартных расходов в требование были включены совсем неадекватные. Смета составила 250 тысяч рублей. В ответ мы потребовали предоставить доказательство по каждому пункту и получили подтверждение на 14 тысяч рублей вместо 250 тысяч рублей.
Выводы
Банкротство граждан проводится только с финансовым управляющим. Обойтись без посредника не позволяет закон.
Финансового управляющего лучше контролировать. Так можно сохранить максимум имущества. Сам управляющий не заинтересован в том, чтобы вы сохранили имущество.
Гражданин-банкрот имеет право на выплаты. ФУ может делать их ежемесячно или один раз после завершения процедуры банкротства; закон тут ничего не говорит.
С БОЛЬШИМ ДЕЛОМ у вас не будет болеть голова о том, правильно ли выполняет свои обязанности финансовый управляющий. Мы постараемся сохранить максимум вашего имущества. А также гарантируем ежемесячные выплаты содержания.
Автор публикации: Однокольцев Игорь
Записаться на консультацию можно, позвонив по телефону в офис или отправив сообщение на нашем сайте.
Адрес офиса: Орёл, ул. Максима Горького, 47д
Телефон: 8 (920) 080-62-22