Иногда кажется, что на некоторую дебиторскую задолженность можно махнуть рукой. Не заплатили и ладно. Стоит ли возиться, пусть подавятся. Но погодите.
Если прощать долги, даже мелкие, то они превратятся в большую недополученную прибыль. Из малого складывается большое. Сейчас у вас все может быть в порядке, но кто знает, что дальше? Всегда лучше, когда есть денежная «подушка безопасности».
К тому же, неоплата — это кидок. Даже по мелочи. Кому охота иметь репутацию человека, которого можно кинуть, тем более в бизнесе?
Поэтому дебиторку надо взыскивать. И деньги в кармане и репутация бизнесмена, который своё возьмёт. Да ещё и с процентами, возмещением убытков и расходами на юристов, которые занимались взысканием.
С чего начинается взыскание дебиторской задолженности? С претензии должнику!
Претензия – это письмо, в котором вы напоминаете должнику, что он должен вам денег и требуете заплатить. Напоминаете о договоре, обязательствах и т.д.
Иногда кажется, что претензия — это формальность, что её можно написать кое-как. Штатные юристы некоторых наших клиентов так и пишут, а мы потом разгребаем проблемы, появившиеся из-за таких претензий. Таким юристам кажется, что претензия нужна чисто для того, что потом пойти за взысканием в суд, потому что без претензии суд не примет заявление. Но это не так. Претензия важна сама по себе. Почему?
Претензия — это показатель серьезности ваших намерений и она несёт в себе вашу правовую позицию. Должник увидит, что вы не шутите. Поэтому претензия должна быть написана чётко, серьёзно, юридически грамотно, с документами, подтверждающими вашу правоту.
В сильной, убедительной претензии мы прописываем:
- хронологию дела со ссылками на доказательства. Напоминаем должнику, что и когда мы сделали по договору с ним и, самое главное, чем это подтверждается (о доказательствах ниже). Должник видит «ага, они уже все бумажки собрали, значит, реально готовятся драться за деньги... Этак они в суд пойдут, а оно мне надо?»;
- рассчитываем неустойку и убытки, которые вы понесли из-за неоплаты. Конкретные цифры действуют магически. Одно дело — когда ваш должник понимает, что он должен будет заплатить неустойку и совсем другое — когда он видит конкретные реальные цифры. Они действуют очень убедительно;
- требуем заплатить до такого-то числа;
- прикладываем к претензии документы, которые доказывают, что мы правы. Целая папка документов производит на должника сильное впечатление.
От качества претензии зависит, получите вы деньги обратно или нет. И как быстро.
Юрист написал и направил претензию, должник деньги не вернул, кредитор пошёл в суд. В суде компания требовала взыскать долг — 954 тыс. рублей с неустойкой — 1,1 млн. рублей.
Но юрист допустил ошибку. В претензии он про неустойку ничего не написал. А в суде неустойку потребовал. Суд сказал: — так что выходит, вы в претензии требуете только основной долг, а в иске, который мы сейчас рассматриваем — и долг и неустойку? Значит, в претензии и в иске вы разное требуете? Получается, что иск про одно, а претензия про другое? Ну так значит, вы не соблюли претензионный порядок. Ваша претензия «не считается».
И оставил иск без рассмотрения. И все. Это было в 2014 году, и с тех пор в картотеке арбитражных дел никакого движения по этому делу не было. Можете сами посмотреть по номеру дела: №А12-39318/2014.
Может, конечно, должник и отдал деньги. А может и нет. В любом случае, таких откровенно дурацких ошибок допускать не надо. Мы не допускаем.
Важный момент: направлять претензию надо на все известные вам адреса должника. И на юридический (он есть в ЕГРЮЛ, да и в договоре должен быть) и все «фактические» адреса, которые указаны у нас в договоре. Если там прописано 10 адресов, отправляем по всем 10 адресам. Если этого не сделать, то судья в арбитраже может сказать «вы не соблюли обязательный претензионный порядок, отправьте претензию, а только потом идите в суд». А представитель должника будет гадко ухмыляться.
Если у вас почему-то нет юридического адреса контрагента, то закажите выписку из ЕГРЮЛ на сайте налоговой инспекции.
По закону у контрагента есть 30 суток, чтобы отреагировать на претензию. Хотя в договоре вы могли прописать и другой срок, например, 10 дней: закон позволяет 30-дневный срок сокращать.
Как должник может вставлять палки в колёса на этом этапе? Если претензия написана сильно, аргументированно, со ссылками на доказательства работы, со ссылками на судебную практику — никак. Он сможет только отмалчиваться, но это не помеха (потому что мы разошлем претензию на все известные нам адреса должника, и у нас будут доказательства этого).
Ещё претензия нужна, чтобы должник потом не смог начать вилять и соскакивать, но об этом ниже.
Итак, должник отмолчался. Ну что, идём в Арбитражный суд. Но сперва решаем одну проблему.
Чтобы подать иск в арбитраж, надо подтвердить, что контрагент действительно должен вам денег. Как это сделать, если закрывающие документы не подписаны?
Арбитражный суд вообще не верит никому на слово. Документы и только документы. В вашем случае надо подтверждать, что должник действительно вам должен.
А как подтверждать, если контрагент отказался подписывать акт выполненных работ или другой закрывающий документ? Надо понять, какими документами можно подтвердить, что работы действительно выполнялись, собрать эти документы и представить их суду.
Если объект небольшой, то эти документы подписывают, когда вся работа закончена. Если объект большой, то КС-2 и КС-3 подписывают, когда завершён какой-то этап.
Как правило, КС-2 и КС-3 не подписаны. Поэтому вы с ними не можете идти в Арбитражный суд. Так что делать?
Договор-то у вас есть, и он подписан (иначе как вы вообще начинали работать?). И смета должна быть, тоже подписанная. И у вас должны быть сопутствующие документы, например:
- доступ на строительную площадку, где прописано, какая техника может проехать на площадку и какие сотрудники могут на неё пройти;
- если вы выполняли работы, но материалы для них вам предоставил заказчик, то будет акт приёма-передачи материалов. Это тоже доказывает, что вы проводили работы;
- другие документы, потому что любое строительство быстро «обрастает» кучей разных бумаг, которые доказывают, что работы действительно есть.
Мы никогда не идём в Арбитражный суд, не собрав необходимые документы, потому что это просто бессмысленно. Мы работаем, чтобы вы реально получили деньги, а не для того, чтобы сказать «ну я поработал, иск подал, но судья такой-сякой оставил его без движения».
Опять вернёмся к претензии. Вообще хорошая претензия — это на 90% готовый иск. Бывает, что претензии пишут буквально 1-2 предложениями «Перечислите на наш р/с такую-то сумму по такому-то договору». Но из этого непонятно, о чём речь: о дебиторской задолженности или о, например, неосновательном обогащении?
И что происходит, когда такая компания предъявляет иск? Получается, что в претензии написано одно, а в иске другое. И может получиться, как в истории из Волгоградской области. Но даже если такого не произойдёт, и суд будет рассматривать дело, выйдет, что в претензии одна правовая позиция, а в иске другая. Это плохо. Не делайте так.
Прыгать с позиции на позицию — это плохо. Это раздражает судью и показывает вас с несколько несерьезной стороны. Лучше, когда вас представляют опытные юристы, которые уже в претензии сформируют позицию, которая без изменений пойдёт в суд в виде иска. Как ледокол.
Хотите узнать как написать правильную, а главное убедительную претензию в суд? Задайте вопрос для получения бесплатной консультации.
Арбитражный суд рассматривает дело о взыскании дебиторской задолженности
Если долг меньше 800 тыс. рублей, а закрывающие документы подписаны, то всё будет проходить в упрощённом порядке. Варианты, что будет дальше:
- если все закрывающие документы в полном порядке, и у суда нет никаких вопросов, то он выносит решение взыскать долг. Собственно, чего мы и добиваемся;
- если что-то не в порядке, суду что-то неясно, то он просит вас принести дополнительные документы. Если вы приносите, и всё становится в порядке, то суд выносит решение взыскать долг. Всё хорошо;
- должник направляет в суд отзыв на ваш иск или даже предъявляет вам свой собственный иск. Тогда дело уходит в общий порядок (тягомотина продолжается и усложняется).
Общий порядок – это когда судья назначает судебное заседание, вы и ответчик-должник на него приходите (или не приходите), и судья выносит решение. В нашей практике часто бывает, что решение выносится за один день. Через 30 суток оно вступает в силу.
80% юристов этого не делают, а надо
Очень важно выйти в суд с ходатайством об обеспечении иска. Мы всегда именно так и поступаем. Что такое обеспечение иска?
Например, судимся из-за дебиторки в 10 млн. рублей. Претензия, иск, назначение и проведение судебного заседания, изготовление исполнительного листа — это время. Учитываем, что должник будет затягивать процесс как можно сильнее.
Пока все это идёт, должник выводит имущество. К тому моменту, когда исполнительный лист готов, взыскивать уже нечего. У должника нет имущества.
Чтобы такого не произошло, мы обеспечиваем иск. То есть просим суд арестовать имущество должника на ту сумму, которую мы планируем взыскать (10 млн. рублей в нашем случае). Не так просто убедить судью наложить арест (обеспечительные меры), ведь должник будет яростно сопротивляться, говоря, что это мешает ему работать, что он не сможет платить зарплату и так далее. Кому охота, чтобы его имущество арестовали!
Но когда мы добиваемся обеспечительных мер, наш клиент может быть спокоен как олимпийский бог — теперь-то он точно взыщет деньги по факту, а не просто получит исполнительный лист.
Однажды мы были на круглом столе, который проводила служба судебных приставов. Там же присутствовал какой-то предприниматель, который рассказал, что его юрист просудил долг, а взыскать ничего не смог, потому что должник уже вывел имущество. Судебный пристав спросил «так что ж вы не ходатайствовали об обеспечительных мерах?». По лицу предпринимателя стало ясно, что он первый раз об этом слышит.
Мы в свою очередь изумились: выходит, предпринимателя представлял такой юрист, который даже не позаботился об обеспечительных мерах! Некомпетентность или лень того юриста стоили его клиенту-предпринимателю миллионов рублей...
Должники пытаются изо всех сил тянуть время и вставлять палки в колёса, но грамотная работа на этапе претензии лишает их такой возможности
Если акты выполненных работ не подписаны (а они чаще всего не подписаны), то должник может с пеной у рта утверждать, что вы ничего не сделали, а если и сделали, то в сроки не уложились, а если уложились, то только потому, что сделали всё криво и косо. В общем, платить вам не за что. Но если и так, то почему должник отмолчался в ответ на претензию?
Или другой пример: в деле о поставке товара должник может сказать, что вы товар-то поставили, но он оказался плохой, некачественный. На это мы отвечаем:
— Дорогой, а у нас есть договор поставки. А там есть пункт, что если ты товар принял и в течение такого-то количества дней не написал нам, что он плохой, значит, он хороший. А помнишь, мы тебе ещё претензию писали? Что ж ты нам в ответ не написал, что наш товар плохой, если он действительно плохой, а?
Это, кстати, опять про важность претензии. А если бы какой-то юрист в претензии написал просто «верните деньги»? Должник уже в суде мог бы поднять вопрос о качестве товара, ведь мы же не сказали в претензии, что товар хороший. Или не в суде, а до суда. Это могло бы потянуть за собой назначение и проведение экспертизы, потом заказ рецензии на неё. Это несколько месяцев. Мы же хорошей, сильной претензией лишили должника возможности ссылаться на якобы некачественный товар.
В судебном заседании представитель должника может просить перенести заседание на другой день. Например, из-за того, что не успел ознакомиться с какими-то материалами. Мы возражаем, потому что знаем, как возражать на такие и многие другие аргументы. Опыт судов по дебиторке научил.
Встречный иск — это классика затягивания времени. Но опять же возможность предъявить встречный иск отметается хорошей претензией. Если должник не ответил на претензию, то почему он теперь предъявляет иск?
Все это нужно, чтобы время потянуть. Должник может приводить любые аргументы, даже абсурдные и откровенно лживые, но опять-таки: хорошая претензия закрывает ему 99% возможностей тянуть время. Поэтому претензию должны писать опытные юристы.
Наши юристы готовы составить юридически грамотную претензию, которая позволит эффективно взыскать дебиторскую задолженность.
А что с процентами за просрочку платежа?
Тут вообще интересная ситуация. Проценты (неустойка) могут быть прописаны в договоре, а могут быть не прописаны. В чём разница?
Допустим, проценты прописаны. В таком случае суд, вынося решение, пишет в этом решении с какой даты по какую посчитать проценты. Допустим, должник должен был расплатиться 1 ноября 2019 года, а суд выносит решение 30 апреля 2020 года. Вот за этот срок (с 1 апреля 2019 по 30 апреля 2020) и будут насчитаны проценты.
Только вот получить решение суда о взыскании и фактически взыскать деньги – это две большие разницы. И бывает, что решение есть, а выбивать деньги приходится месяцами (что с этим делать и как лучше всего выбивать, мы тоже расскажем, но в другой статье). И за эти месяцы выбивания денег проценты не насчитываются! Ведь в решении суда ясно сказано, что посчитать проценты надо до 30 апреля 2020 года. И всё.
Совсем другое дело, если в договоре неустойка не прописана. В этом случае должник тоже платит неустойку в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ. Сейчас это 5,5%. Почему он платит, ведь неустойки в договоре нет? Неустойки-то нет, а статья 395 в Гражданском кодексе есть. И она установила неустойку в размере ставки рефинансирования. Эта статья применяется, если в договоре неустойка не прописана.
А в чём разница между ситуацией, когда проценты прописаны в договоре и когда не прописаны? В том, что по ставке рефинансирования проценты считаются не до даты, когда суд вынес решение о взыскании денег, а до даты реального взыскания (когда вам на р/с упали деньги).
Если вы в договоре прописали неустойку сами, то статья 395 не применяется. То есть вы получите проценты по дату вынесения судом решения. Если неустойка в договоре не прописана, то статья 395 применяется, и вы получите проценты по день реального, фактического взыскания.
За время работы мы увидели, что мало кто из юристов и тем более бизнесменов это знает. А мы знаем и с удовольствием пользуемся на благо наших клиентов.
Выводы
Чтобы взыскать дебиторскую задолженность, сначала надо направить должнику претензию, потом обратиться в Арбитражный суд и получить решение о взыскании.
Если закрывающие документы не подписаны, надо собрать другие документы, которые подтверждают, что вы действительно что-то делали, и должник действительно должен вам заплатить.
У должника есть возможности потянуть время: перевести дело из упрощённого порядка в общий, заявить встречный иск, ходатайствовать о назначении экспертиз и т.д.
С неустойкой всё не так однозначно, как многие думают. Иногда лучше не прописывать неустойку, чем прописывать.
Автор публикации: Юлия Огуреева
Записаться на консультацию можно, позвонив по телефону в офис или отправив сообщение на нашем сайте.
Адрес офиса: Орёл, ул. Максима Горького, 47д
Телефон: 8 (920) 080-62-22